焼き肉まん ニラたまスープ
いつもの肉まんをカリッと焼き上げて、ニラとたまごのスープあんをたっぷりかけて召し上がれ。
刻んだしょうがが良いアクセントになります。普通の肉まんがグレードアップした一皿に!
エネルギー
520Kcal/1人分
材料(3人分)
調理済み肉まん
3個
玉ねぎ
100g
ニラ
100g
卵
2個
生姜
10g
太白油(またはサラダ油)
大さじ2
ごま油
大さじ1
水
800ml
A
中華スープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ3
水
大さじ3
ラー油
適量(お好みで)
作り方
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玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、ニラは茎部分は小口切りにし、その他は長さ3cmに切る。卵はボウルに割り入れて溶いておく。
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肉まんは温かい調理済みのものを使用。調理鍋に太白油(またはサラダ油)を入れて中火にかけ、肉まんの両面と側面を焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
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調理鍋にごま油をひき、しょうが、玉ねぎ、ニラの茎部分を入れて中火で軽く炒め、水とAを加えて沸とうさせる。
沸とうしたらニラを加え、水溶き片栗粉を混ぜ入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。 -
調理鍋にフタをして保温容器にセットし、8分保温調理する。
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所定の時間が経過したら調理鍋を取り出し、器に焼き肉まんを入れ、ニラたまスープを注いだら出来上がり。
お好みでラー油を添えて。
・肉まんをカリっと焼き上げるのがポイント。側面も忘れずに。