具だくさん・ひっつみ汁
岩手県の郷土料理をシャトルシェフで簡単に。保温調理で野菜やひっつみ(小麦粉生地)に味が良くしみ込む。
エネルギー
195kcal/1人分
材料(4人分)
鶏肉(もも肉)
80g
野菜色々(大根、人参、ごぼう、白菜等)
合わせて350g
きのこ(しめじ、椎茸等)
50g
油揚げ
1/2枚
(A)水
800ml
(A)かつお出汁の素
小さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)醤油
大さじ1
薄力粉
60g
塩
小さじ1/3
白すりごま
大さじ2
湯
大さじ2~3
七味唐辛子
適量
作り方
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鶏肉は2cm角、野菜は2cmの乱切り、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
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調理鍋に(A)と(1)を入れ、火にかけて沸騰させ、弱火にしてアクをとり、蓋をして5分加熱する。
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保温容器に入れて15分保温。
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薄力粉に塩と白すりごまを合わせ、湯を少しずつ加え耐熱ゴムベラ等で混ぜる。途中、手に変えてこね、全体がまとまり耳たぶ程度のかたさにする。
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(3)の調理鍋を火にかけ沸騰させて弱火にし、(4)を小さめにちぎり汁に入れる。蓋をして1分加熱する。
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保温容器に入れて10分保温。器に盛りつける。お好みで七味唐辛子をふっていただく。