赤飯
もち米もふっくら炊き上がります。
エネルギー
369kcal/1膳分
材料(4人分)
もち米
2カップ(2.2合)
小豆またはささげ
1/3カップ
水
4カップ
小豆のゆで汁
3カップ
水
1/2カップ
作り方
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調理鍋に小豆と小豆がひたるくらいの水を入れ、一度ゆでこぼす(水は捨てる)。水4カップを入れて再び沸とうさせ、そのまま8分加熱する。
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保温容器に入れ、30分保温する。
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調理鍋を取り出し、小豆とゆで汁に分ける。 (ゆで汁は1カップと2カップに分ける)
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もち米は洗った後、3のゆで汁2カップに30分つけ、ザルにあげて水気を切る。
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調理鍋に4のもち米と3の小豆、小豆のゆで汁1カップ、水1/2カップを入れ中火にかけ、沸とうしたら弱火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、15分以上保温する。
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炊き上がったらそのままよく混ぜ合わせ、フタをして5分蒸らす。
ONE POINT
※豆は、鮮度によってやわらかくなる時間に差があります。なるべく新鮮な豆を使い、古い豆は調理時間を長めにしてください。