スチームチョコレートケーキ

オーブンなしで作れる、濃厚な味わいのチョコレートケーキ。

沸とう 25分
保温 45分
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材料丸型(15cm) 1台分
チョコレート 150g
バター 50g
生クリーム 30ml
グラニュー糖 35g
1+1/3個
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オーブン用シート
アルミホイル
作り方
  • 型にオーブン用シートを敷く。

  • ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかける。

  • 2に生クリーム、グラニュー糖、卵の順で加え、その都度、泡立て器でよくかき混ぜる。

  • 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流し込む。

  • アルミホイルで直径3.5cmの球形を3つ作り、調理鍋に入れる。さらに鍋底から3cm程のところまで水(分量外)を入れ、沸とうさせる(球形は入れたまま)。

  • 5の調理鍋に型を入れ、ふきんまたはペーパータオルをかませてフタをして中火で25分間加熱した後、保温容器に入れて45分間保温する。

  • 竹串をさして、ドロッとした生地がつかなければ完成。常温で冷まして型から外す。

ONE POINT
生地を蒸している途中でお湯が少なくなったら、熱湯を加えてください。
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