塩麹鶏ハム

塩麹鶏ハム

保温容器でじっくり火を通して作る鶏ハムです。鶏肉は塩麹に漬け込むことでしっとりと味わい深く仕上がります。

沸とう 2分
保温 1時間
エネルギー 263kcal/1人分
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材料2人分
鶏胸肉 1枚(約250g)
塩麹 大さじ1
はちみつ 小さじ1
タイム(ドライ) 小さじ1/2
黒胡椒 少々
作り方
  • 鶏肉は余分な水分をふきとり、脂を除く。厚みがあるところは開いて均等にする。

  • 鶏肉の両面に塩麹とはちみつをすりこみ、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる。

  • 余分な水気があればキッチンペーパーでおさえ、皮目に黒胡椒とタイムをちらし、皮が外になるようにくるくると巻き、ラップでしっかり包む。

  • 調理鍋に湯を沸かし、鶏肉をラップごと入れ、再沸騰させて2分ほど茹でる。

  • 蓋をして保温容器に入れて60分保温する。切り分けて野菜などと共に盛りつける。

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