塩麹鶏ハム
保温容器でじっくり火を通して作る鶏ハムです。鶏肉は塩麹に漬け込むことでしっとりと味わい深く仕上がります。
エネルギー
263kcal/1人分
材料(2人分)
鶏胸肉
1枚(約250g)
塩麹
大さじ1
はちみつ
小さじ1
タイム(ドライ)
小さじ1/2
黒胡椒
少々
作り方
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鶏肉は余分な水分をふきとり、脂を除く。厚みがあるところは開いて均等にする。
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鶏肉の両面に塩麹とはちみつをすりこみ、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる。
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余分な水気があればキッチンペーパーでおさえ、皮目に黒胡椒とタイムをちらし、皮が外になるようにくるくると巻き、ラップでしっかり包む。
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調理鍋に湯を沸かし、鶏肉をラップごと入れ、再沸騰させて2分ほど茹でる。
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蓋をして保温容器に入れて60分保温する。切り分けて野菜などと共に盛りつける。