緑のホットサラダ×EXVアボカドオイル
油で食材を艶やかにコーティングして旨みをとじこめてからさっと蒸して仕上げます。
最小の加熱で油は酸化せず香り、しゃっきりとコクをまとった野菜が美味。シンプルな蒸し野菜とはまた違ったホットサラダです。
材料(3~4人分)
スナップえんどう
8本
ブロッコリー
1/3株
キャベツ
1/6個
ズッキーニ
1本
オクラ
5本
EXVアボカドオイル
大さじ1
和風だし(コンソメでも可)
250ml
塩
小さじ1/2
生ハム
適量
作り方
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スナップえんどうは筋を取る。ズッキーニは1cm幅に、オクラは半分に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。キャベツも一口大にちぎる。
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調理鍋に野菜とオイルを入れ中火にかけ、さっと混ぜて全体にオイルが回ったら和風出汁と塩を入れる。沸とうしたらフタをして保温容器に入れ7分保温する。
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盛り付けたら生ハムをトッピングする。お好みでレモンをしぼる。
※野菜は季節のお好みのものでどうぞ 野菜と一緒にベーコンを炒め水を注いで作っても。
ONE POINT
●金田油店EXVアボカド油
緑色が濃く青い香り豊かなアボカドの果肉を搾ったオイルです。
オリーブオイルと同様オレイン酸が多く、ビタミンEやビタミンAも摂れるので特に女性にはおすすめ。
緑色が濃く青い香り豊かなアボカドの果肉を搾ったオイルです。
オリーブオイルと同様オレイン酸が多く、ビタミンEやビタミンAも摂れるので特に女性にはおすすめ。