きのこのミートソースドリア風

きのこがたっぷり入っているので、ボリュームはあるけどカロリー控えめ。

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
玉ねぎ 20g
しめじ 1/4パック(25g)
えのきだけ 1/4パック(25g)
合いびき肉 20g
A
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
温かいごはん 100g
コーン(缶) 30g
バター 小さじ1/2
ピザ用チーズ 10g
塩こしょう 少々(ミートソース用)
塩こしょう 適量(ごはん用)
乾燥パセリ 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
    玉ねぎ・しめじ・えのきだけはみじん切りにする。

作り方
  • 耐熱ボウルに玉ねぎ、しめじ、えのきだけ、合いびき肉、A を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    一旦取り出して混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、塩こしょう 少々で味を調える。

  • 温かいごはんにコーン(缶)とバター、塩こしょう 適量を混ぜる。

  • スープジャーの熱湯を捨て、2、1、ピザ用チーズの順にのせ、フタをして15分以上保温する。食べる時に乾燥パセリを振る。

    ※ごはん、きのこミートソースとも、なるべく熱い状態でスープジャーに入れてください。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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