玄米ごはん
シャトルシェフなら、ふっくらもちもち上手に炊けます。
エネルギー
280kcal/1膳分
材料(4人分)
玄米
2カップ(2.2合)
水
3カップ
作り方
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玄米を洗い、調理鍋に玄米と水を入れ1時間以上おく。
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調理鍋にフタをして火にかけ、沸とうしたら保温容器に入れ、30分保温する。
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調理鍋を取り出し火にかけ、沸とうしたら吹きこぼれないように、中火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、15分以上保温する。
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炊き上がったら一度全体を混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。
ONE POINT
※保温する場合も、炊き上がったら一度よく混ぜ合わせてください。
※発芽玄米の場合も同じ分量・作り方です。
※発芽玄米の場合も同じ分量・作り方です。