記事一覧
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初めての梅仕事にチャレンジ!冷凍梅で梅シロップを作ってみよう
6月は梅の季節! 自家製の梅酒や梅干し、梅シロップなど、梅を使った保存食を作る『梅仕事』に今年こそチャレンジしてみたいと考えている方も多いのではないでしょうか。今回は冷凍梅を使った手軽な梅シロップと梅ジャムの作り方を、料理研究家のあーぴん(道添明子)さんに教わります。
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旬を漬けて季節を愉しむ。山田奈美さんに教わる、ぬか床の作り方と育てるポイント
ぬか漬けは季節を重ねるごとに愛おしさが増す営みのひとつです。春夏秋冬、旬の野菜をぬか漬けにすることを思い浮かべるとワクワクします。薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、ぬか床の作り方と長く育てるためのポイントを教えてもらいました。
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赤ちゃんの正しい水分補給は?保冷専用「まほうびんのベビーストローマグ」を使ってみました
生まれてすぐの頃は母乳やミルクだけでもすくすくと育つ赤ちゃんですが、月齢が進むにつれて適切な水分補給が必要になってきます。母乳やミルク以外の水分補給を始めるタイミングや、月齢ごとの水分量の目安、ちょうどよい温度帯などを助産師・佐藤裕子さんに聞きました。また保冷ができるサーモスの「まほうびんのベビーストローマグ」を使ってみた感想を、親目線でレポートします。
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毎日の暮らしに豊かな香りを。多彩に使いこなすフレッシュハーブレシピ
いつもの料理にちょっとした変化を付けられるハーブ。でもせっかく買ったのに全部使い切れず、うっかりしおれさせてしまった…なんてこと、ありませんか? ハーブ料理家の白山美奈子さんに、スーパーで購入できる身近なフレッシュハーブの使い方や、ワザありのハーブレシピを教えていただきました。
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旬の旨みがギュッ! 長谷川あかりさんに教わる「春キャベツとあさりの炊き込みごはん」
言葉の響きだけで、思わずうきうきした気分になる「炊き込みごはん」。実は、フライパンひとつで手軽に作れるんです。普段から炊き込みごはんをよく作るという、料理家の長谷川あかりさんに、旬の春キャベツとあさりを使った炊き込みごはんの作り方を教えていただきました。