ビールと合う! ごはん同盟・しらいのりこさんの「レンチンおつまみ」
おいしいお酒は、おいしいおつまみでもっと楽しくなる! レンチンで簡単に作れる「カレーチャーシュー」と「秋野菜の中華風ピクルス」を料理家としても活躍するごはん同盟・しらいのりこさんに教えていただきました。
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しらい のりこ
料理研究家。夫・ジュンイチさんとともに、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動する。テレビや雑誌などでも活躍中。著書は『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会)、『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)など多数。今年5月には、『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)を上梓。YouTube もスタート!
ごはん同盟のYouTube:https://www.youtube.com/channel/UCYjch_Qtk0tAX91Hnwb62Wg
おうち時間が増え、家飲みも板についてきた今日この頃。好きなお酒を自宅でゆっくり楽しむなら、おつまみを充実させたいけれど、手のこんだ料理を頻繁に作るのはめんどうなもの。
そこで、「ごはん同盟さん直伝! 超簡単レンチン親子丼&トマト肉味噌おむすび」の記事公開からおよそ1年、簡単でおいしくて失敗のない料理といえば! ということで、再び、ごはん同盟のしらいのりこさんのもとへ。すると「レンチンおつまみ」という、お酒好きなのりこさんらしい、新たなおつまみ提案をしてくれました。
さっそく迎えてくれたご自宅のサブ冷蔵庫に目をやると、おしゃれなビール瓶がズラリ。なんでも、最近はもっぱら家飲みにハマっているそうで。
あ、それ昨日届いたばかりなんですよ。最近、酒量が増えちゃって、47都道府県のクラフトビールのお取り寄せセットを頼んじゃいました。ふふふ。
本当は調味料を入れるために用意したサブ冷蔵庫なのに、今やお酒の冷蔵庫になってます。なんだかこの頃、飲まない日はないよね。なんでだろう?
とにかくお酒でからだを冷やしたいんだよ。日本の暑い気候が、私をどうかさせる……。
年中どうかしてるけどね(笑)
ビールからウイスキー、日本酒、ワインまで、いろいろなお酒をご自宅で嗜んでいるというふたり。なかでも、どんな料理とも合わせやすいビールは、調理担当・のりこさんにとってありがたい存在なのだとか。
不思議なことに、ビールって合わない料理がほぼないんですよね。肉にも魚にも野菜にも合う。だからおつまみを考えるのが楽。家飲みの強い味方ですよ。
とはいえ、家飲みの最大の悩みは、おつまみを自分で用意するというめんどうな工程。いったん着席したら、ダラダラと飲み続けたいのが本音です……。
私も同じです(笑)。そんな人には、「レンチンおつまみ」がおすすめですよ。冷蔵庫にタネを仕込んでおけば、食べたいときに電子レンジでチン。火を使わずに、すぐおつまみが完成するし、飲みながらでも簡単に作れる。のんべぇにはぴったりですよ。
本当に簡単です。工程が少なすぎて、記事にならないかも(笑)
コツもテクニックも必要ありません。ただ3つだけルールを守ってほしいです! これさえ守れば、成功が待っていますので。
- 食材の重量はしっかり測る
- 必ず耐熱ポリ袋&耐熱ガラスボウルを使う
- ポリ袋に穴をあけない&口はしばらない
ポリ袋は耐熱性でないとレンチンで溶けてしまう可能性があるので、必ず確認してくださいね。耐熱ガラスボウルがなければ、26cmサイズのポリカーボネート素材の耐熱容器でもOKですよ。
それではさっそく、のりこさんイチオシの「レンチンおつまみ」2品を伝授していただきます。
時間をかけるイメージのチャーシューもレンチンで出来ます! ヨーグルトを合わせることで、お肉がやわらかくなりますよ。調味料を変えるといろいろアレンジできるのですが、今回はカレー風味にしてみました。調理料を揉み込んですぐにレンチンしても、半日ほど馴染ませてからレンチンしてもOKです。
- 豚肩ロース肉(ブロック) 250g
- 【A】
- ヨーグルト 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒粒こしょう 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
レンチンでも、シャキシャキっとした食感が楽しめるんですよ。しっかりと火を通せるので、ザク切りがおすすめです!
- レンコン 50g(1cmの厚さにカット)
- ニンジン 50g(4cm長さ、1cm角にカット)
- 大根 100g(4cm長さ、1cm角にカット)
- しいたけ 2個(4等分にカット)
- ごま油
- 【A】
- 黒酢 大さじ3
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが 1片(薄切り)
- 赤唐辛子 小さじ1/2(輪切)
- 花椒 小さじ1/2(ホール、あれば)
電子レンジで加熱している間、はたまた冷ましている時間は、ごはん同盟による夫婦漫才……いや失礼、小気味いいトークに耳を傾けます。
まずは、今年5月にのりこさんが上梓した『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい! 』(主婦の友社)の話から。
7月に、朝の情報番組で料理本でも紹介しているレンチンで作るハンバーグを披露したら、「(私が)森三中の大島美幸さんに似てる」という視聴者投稿が番組に寄せられて。料理より、そっちの方が話題になっちゃったんですよ。
ネットニュースにもなっちゃったもんね。料理本の担当者も「そっちじゃない」って思っただろうね(笑)
レンチンのハンバーグ、めちゃくちゃおいしいから、ぜひ注目してもらいたかったんだけどね。大島さん似もいいけど、料理本にも興味を持ってもらいたかったなぁ。
まぁね。
それでいずれ、「レンチン御殿」を建てたいじゃん。
なに言い出したの?
家のピンポンは、レンジの“チンッ♪”って音にしてさ。
ふたりのおかしな掛け合いを笑いながら見ていたら、「レンチンおつまみ」があっという間に出来上がり! それでは実食していただきましょう。
材料や調味料を合わせて電子レンジでチンするだけ。そんな簡単に完成した「カレーチャーシュー」と「秋野菜の中華風ピクルス」。
見るからにビールとの相性がよさそうな2品ですが、まずは乾杯から!
じゃ、乾杯……(小声)。あ、すみません。元気よく乾杯できなくって。もう中年なので。
一応、飲むときは乾杯するんですけど、うちでは「抜け駆けして、先に飲むんじゃないぞ?」という牽制みたいなもので(笑)
ふふふ。それから、うちの食卓ではお互い好きなことをしゃべって、興味があれば受け取るという方式を採用しています。
だから壁打ち感がハンパないんですよ。以前、僕が大切に育てていたミントを成長点から切られたことがあって。全然、人の話を聞いてないんです(笑)
成長点ってなんだっけ?
細胞分裂が行われているところだよ。そこから切ったら、成長しにくくなっちゃうんだってば。
あぁ、あったあった。めちゃくちゃ怒られた。ごはん同盟解散の危機くらいに気まずくなったよね(笑)。でも、「成長点を切っちゃダメ」とは事前に言われてなかったから。
言ったから!
そんな大事なことは、大きな声で言わないとねぇ。くだらない話はもういいから、「レンチンおつまみ」をいただきましょう。
まぁいいか(モヤモヤ)。まずは、カレーチャーシューからいただきます。うんうんうんうん、肉がやわらかいし、おいしい。
カレーの風味がビールに合うね。お酒がグングンすすんじゃう。
秋野菜の中華風ピクルスも、黒酢がいい仕事しています。野菜もシャキシャキ!
レンチンでも野菜の歯応えをしっかり出せるんですよね。このほかにも、じゃがいもやカボチャなどレンチンと相性のいい食材がいっぱいあるので、「レンチンおつまみ」づくりをぜひ楽しんでもらいたいですね。『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』を見ていただきながら。
宣伝じゃん(笑)
冷蔵庫にタネを仕込んでおくこともでき、手も汚れず、洗い物も増やさずにサッと作れる「レンチンおつまみ」。手軽に家飲みを充実させられるから、ひとり飲みや、友人や家族と一緒に嗜む晩酌のお供にもぴったり。いつものおうち時間を「レンチンおつまみ」でぜひ彩ってみて。
撮影:小野奈那子
編集:ノオト
船橋 麻貴
ふなばし・まき
雑誌やWEB、広告などで執筆中。生涯の目標に締切厳守を掲げるものの、いろいろ遅れがちな人生。特技は暴飲暴食と思いつき旅。焼き菓子&パン1年生。
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