![recipe_logo](/recipe/seasonal/assets/img/logo/logo_grey_a.png)
![intro_L](/recipe/seasonal/assets/img/10/intro_L.png)
手羽元とクレソンの塩レモン鍋
塩レモン液をもみ込んだ鶏手羽元を焼き、塩レモン液入りのコンソメスープで白菜と一緒にシャトルシェフで柔らかく煮る。仕上げに旬のクレソンをたっぷり入れて、塩レモンのスライスを添えたらできあがり。さっぱりだけどコクのある鍋料理です。
![sec01_title](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_title.png)
![sec01_watercress](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_watercress.png)
![sec01_napa](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_napa.png)
![sec01_chicken](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_chicken.png)
![sec01_lemon_cut](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_lemon_cut.png)
![sec01_lemon](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_lemon.png)
![sec01_lemon_bin](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_lemon_bin.png)
![sec01_shimeji](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec01_shimeji.png)
8本 | 1/4個程度(600g前後) | 1パック | 1/2丁 | 1束 | 大さじ1 | 大さじ1 |
800ml | 大さじ1強 | 小さじ1 | 大さじ1 | 大さじ2 | 適量 | 1枚 | 適量 |
【塩レモン】
レモン(国産ノーワックス) 2個(250g)
塩 50g
瓶を煮沸消毒する。よく洗い水気を拭き取ったレモンを5mm厚の輪切りにする。 瓶に塩、レモン、塩と交互に入れて、最後に塩を入れてフタをする。 1日1回くらい瓶を振って混ざるようにする。冷蔵庫で1週間以上おく。
![sec02_title](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec02_title.png)
![sec02_toufu](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec02_toufu.png)
![sec02_shimeji](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec02_shimeji.png)
1. 材料Aを準備する。
2. 手羽元はさっと熱湯にくぐらせ、2、3箇所切り込みを入れて、塩レモンの液をもみこみ、10分ほどおく。
3. 白菜はざく切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐす。 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、クレソンは根と硬い茎は切り落とし半分に切っておく。
![sec02_material](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec02_material.png)
![sec02_chicken](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec02_chicken.png)
![sec02_watercress](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec02_watercress.png)
![sec02_napa](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec02_napa.png)
![sec02_title](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec03_title.png)
![sec03_chef_inner](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec03_chef_inner.png)
![sec03_chef](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec03_chef.png)
4. フライパンにオリーブオイルをしき、2の手羽元を表面に焼き色がつくまで焼く。
5. 調理鍋に4の手羽元、白菜、焼き豆腐、しめじを入れる。材料Aを加え中火にかける。沸とうしたら火を弱め、フタをして10分加熱し、火を止める。
6. 調理鍋を保温容器に入れて30分以上保温調理する。
7. 所定の時間が経過したら、クレソンを加えて15秒ほど保温する。
![sec04_title](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec04_title.png)
![sec04_appetite](/recipe/seasonal/assets/img/10/sec04_appetite.jpg)
8. 器に取り分け、いちょう切りした輪切りの塩レモンをのせたら出来あがり。
お好みで塩レモンの液で味を調整したり、黒こしょうをトッピングしてもおいしく召し上がれます。