餅ワンタンスープ
餅をワンタンの皮で包み、厚揚げ、たっぷりの野菜、
ひき肉と一緒に食べる具沢山の中華スープ。
150g | 1本 | 15g | 1束 | 16枚 | 4個 | 小さじ2 | 小さじ1 | 大さじ1 | ひとつまみ | ひとつまみ | 少々 |
800ml | 大さじ1.5 | 大さじ1 | 50g | 100g | 200g | 適量 | 適量 |
1. 材料Aを準備する。
2. 材料Bを準備する。にんじんは千切りにする。白菜の白い部分は2cmほどの幅に切り柔らかい葉の部分は ざく切りに、厚揚げは油抜きして薄切りにする。
3. 長ねぎは半分を粗みじん切りに、もう半分を千切りにする。しょうがは千切り、小松菜は4等分に切り、青ねぎは小口切りにする。切り餅は4等分し、ワンタンの皮の中心にオイスターソースを塗り一個ずつ包む。
4. 調理鍋にごま油を入れて豚ひき肉を中火で炒める。砂糖ひとつまみ、塩ひとつまみ、こしょう少々と酒で下味をつける。長ねぎの粗みじん切りとしょうがを加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
5. 材料Aを加え、長ねぎの千切り、餅入りワンタンと材料Bを順に加えて、沸とうしたらアクをとって火を弱める。
6. フタをして2分加熱したら火を止める。小松菜を加え、調理鍋を保温容器にセットして10分保温調理する。
7. 所定の時間が経過したら調理鍋を取り出して、器に盛り付け、ごま、青ねぎをトッピングして出来上がり。