![](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec01_valley.png)
![](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec01_bar.png)
![sec02_number2](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_number2.png)
![picA](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_picA.png)
![picB](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_picB.png)
![age](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_age.png)
![dashi](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_dashi.png)
![leaf](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_leaf.png)
![negi](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_negi.png)
Ready
下ごしらえ
1. 【海老だし】をとる。
水に昆布を入れて一晩おいたものに干し海老を加えて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、火を弱めてアクを 取りながら20分ほど煮た後、キッチンペーパーなどでこす。
2. 材料Aを準備する。米は研いで水から上げておく。油揚げは油抜きし、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。大葉は千切りにする。
![](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec02_valley.png)
![sec03_number3](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec03_number3.png)
![sec03_chef](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec03_chef.png)
![sec03_chef_inner](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec03_chef_inner.png)
Shuttle Chef
シャトルシェフ調理
3. 調理鍋に白胡麻油を入れ、干し桜海老を炒る。海老の香りがしてきたら塩を小さじ1/3加えて軽く炒り、取り出しておく。
4. 調理鍋を洗わずに油揚げと長ねぎを入れて軽く炒め、材料Aと1の[海老だし]を加え軽く混ぜ合わせる。フタをして中火で加熱する。
5. 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。
6. 所定の時間が経過したら、炊きあがったご飯に3の干し桜海老を加えて全体を混ぜ合わせる。
![](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec03_valley.png)
![](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec03_bar.png)
![sec04_number4](/recipe/seasonal/assets/img/17/sec04_number4.png)
召し上がれ
Bon
appetite7. 器に盛り付けて、大葉と炒りごまをトッピングしたら出来上がり。