Ready
下ごしらえ
1. 【海老だし】をとる。
水に昆布を入れて一晩おいたものに干し海老を加えて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、火を弱めてアクを 取りながら20分ほど煮た後、キッチンペーパーなどでこす。
2. 材料Aを準備する。米は研いで水から上げておく。油揚げは油抜きし、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。大葉は千切りにする。
Shuttle Chef
シャトルシェフ調理
3. 調理鍋に白胡麻油を入れ、干し桜海老を炒る。海老の香りがしてきたら塩を小さじ1/3加えて軽く炒り、取り出しておく。
4. 調理鍋を洗わずに油揚げと長ねぎを入れて軽く炒め、材料Aと1の[海老だし]を加え軽く混ぜ合わせる。フタをして中火で加熱する。
5. 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。
6. 所定の時間が経過したら、炊きあがったご飯に3の干し桜海老を加えて全体を混ぜ合わせる。
召し上がれ
Bon
appetite7. 器に盛り付けて、大葉と炒りごまをトッピングしたら出来上がり。