辛ウマ! 豚肉と白菜の四川風鍋
1. 豚肉は一口大に切り、[材料A]で下味をつける。白菜は一口大に切り、セロリは斜め薄切りにする。豆もやしは洗ってざく切り、にんにくは薄切りにする。唐辛子は2本を輪切りにする。しょうがはすりおろす。(チューブのすりおろし生姜でも可能)
2. 材料B・Cを準備する。
3. 調理鍋に[材料B]と1のセロリと輪切りの唐辛子を入れる。弱火で炒めて香りが出てきたら、[材料C]と1の白菜と豆もやしを加えて中火で加熱する。
4. 煮立ったら1の豚肉を加えて、フタをして5分加熱したら火を止める。
5. 調理鍋を保温容器に入れて15分保温調理する。所定の時間が経過したら、出来上がり。
6. 器に盛り付け一味唐辛子をふり、フライパンで高温に熱した白胡麻油をかける。(熱いのでやけどや飛び散りにご注意ください。) 香菜(パクチー)をのせて出来上がり。ご飯とともにお召し上がりください。
※高温で熱した白胡麻油(またはサラダ油)が味の決め手になります。