一口大に切った豚肉と白菜をメインに、豆板醤、唐辛子、山椒、ごま油をたっぷり使って煮込む四川の辛い鍋料理「水煮肉片(シュイジューロウピエン)」。
山盛りの香菜(パクチー)をトッピングして、ご飯とともに!
![recipe_logo](/recipe/seasonal/assets/img/logo/logo_red_a.png)
辛ウマ! 豚肉と白菜の四川風鍋
![sec02_title](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec02_title.png)
1. 豚肉は一口大に切り、[材料A]で下味をつける。白菜は一口大に切り、セロリは斜め薄切りにする。豆もやしは洗ってざく切り、にんにくは薄切りにする。唐辛子は2本を輪切りにする。しょうがはすりおろす。(チューブのすりおろし生姜でも可能)
2. 材料B・Cを準備する。
![sec02_materialA](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec02_materialA.png)
![sec02_materialB](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec02_materialB.png)
![sec02_materialC](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec02_materialC.png)
![sec02_chili](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec02_chili.png)
![sec02_moyashi](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec02_moyashi.png)
![sec02_niku](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec02_niku.png)
![sec03_title](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec03_title.png)
![sec03_chef_inner](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec03_chef_inner.png)
![sec03_chef](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec03_chef.png)
3. 調理鍋に[材料B]と1のセロリと輪切りの唐辛子を入れる。弱火で炒めて香りが出てきたら、[材料C]と1の白菜と豆もやしを加えて中火で加熱する。
4. 煮立ったら1の豚肉を加えて、フタをして5分加熱したら火を止める。
5. 調理鍋を保温容器に入れて15分保温調理する。所定の時間が経過したら、出来上がり。
![sec04_title](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec04_title.png)
![sec04_appetite](/recipe/seasonal/assets/img/20/sec04_appetite.jpg)
6. 器に盛り付け一味唐辛子をふり、フライパンで高温に熱した白胡麻油をかける。(熱いのでやけどや飛び散りにご注意ください。) 香菜(パクチー)をのせて出来上がり。ご飯とともにお召し上がりください。
※高温で熱した白胡麻油(またはサラダ油)が味の決め手になります。