431Kcal/1人分
ほうじ茶は濃いめに入れたものがおすすめです。
作り方
下ごしらえ。
鶏もも肉は小さめの一口大に切る。栗の甘露煮は汁気をきっておく。油揚げは5mm幅くらいの短冊切りにする。にんじんは千切りにする。米は研いで水から上げておく。
鶏もも肉に[材料A]を揉み込み下味をつけておく。
鶏もも肉は小さめの一口大に切る。栗の甘露煮は汁気をきっておく。油揚げは5mm幅くらいの短冊切りにする。にんじんは千切りにする。米は研いで水から上げておく。
鶏もも肉に[材料A]を揉み込み下味をつけておく。
炒める。
調理鍋にごま油を引きの鶏肉を炒める。下味のタレは取っておく。表面を軽く炒めたら、一旦火を止める。
調理鍋にごま油を引きの鶏肉を炒める。下味のタレは取っておく。表面を軽く炒めたら、一旦火を止める。
加熱する。
調理鍋に[材料B]と下味のたれ、油揚げ、にんじんを入れて混ぜる。栗の甘露煮をのせて、フタをして中火で加熱する。
沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。
調理鍋に[材料B]と下味のたれ、油揚げ、にんじんを入れて混ぜる。栗の甘露煮をのせて、フタをして中火で加熱する。
沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。
保温する。
調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。
所定の時間が経過したら軽く全体を混ぜ合わせ盛り付ける。お好みでごま塩を振って出来上がり。
調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。
所定の時間が経過したら軽く全体を混ぜ合わせ盛り付ける。お好みでごま塩を振って出来上がり。
香ばしい香りとごはんの塩みで素材の甘みが引き立ちます!
ほうじ茶を使うことで、出汁いらずコツいらず。やさしい味付けなので、仕上げのごま塩はお好みで。