小判型の鶏つくねは見た目もボリュームも満点。ご飯のおかずにピッタリです。長ネギを焼いてからうま煮にすることで、甘みも引き出されます。たっぷりのうま煮あんにからませてお召し上がりください!
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
271Kcal/1人分
鶏ひき肉をしっかり練って粘りを出すことで崩れにくくなります。
作り方
下ごしらえ。
長ねぎは白い部分65gをみじん切りに、残りを長さ3〜4cm程のぶつ切りにする。長芋は皮を剥いて粗みじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
ボウルに鶏ひき肉を入れ手早く練り、粘りが出てきたら[材料A]を入れよく混ぜる。みじん切りの長ねぎと長芋を加え混ぜ合わせる。肉だねを8等分にし、手に水をつけて小判形にする。
長ねぎは白い部分65gをみじん切りに、残りを長さ3〜4cm程のぶつ切りにする。長芋は皮を剥いて粗みじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
ボウルに鶏ひき肉を入れ手早く練り、粘りが出てきたら[材料A]を入れよく混ぜる。みじん切りの長ねぎと長芋を加え混ぜ合わせる。肉だねを8等分にし、手に水をつけて小判形にする。
焼く。
フライパンに太白油を入れて肉だねを並べる。点火して中弱火で焼き目が付くまで5分焼き、裏返してぶつ切りの長ねぎを加えてさらに5分焼く。
フライパンに太白油を入れて肉だねを並べる。点火して中弱火で焼き目が付くまで5分焼き、裏返してぶつ切りの長ねぎを加えてさらに5分焼く。
煮る。
フライパンに[材料B]を加えて3分程煮て火を止める。[材料C]で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてよく混ぜ、再び中火で一煮立ちさせてとろみをつける。
フライパンに[材料B]を加えて3分程煮て火を止める。[材料C]で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてよく混ぜ、再び中火で一煮立ちさせてとろみをつける。
長ネギとの相性抜群。あんをたっぷり絡めて!
皿に盛り付けて青ねぎをトッピングして出来上がり。