レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
【スモークチーズイン鶏ハム】
【鶏ハムチャーシュー】
【お好みで】
163Kcal/1人分[スモークチーズイン鶏ハム]
171Kcal/1人分[鶏ハムチャーシュー]
[スモークチーズイン鶏ハム]はラップをぴっちり巻くのがポイント。
また鶏むね肉のサイズが大きい時は保温時間を長くして、しっかり熱を通しましょう。
[鶏ハムチャーシュー]は皮を取り、黄色いブヨブヨした油部分や筋を丁寧に取り除くのがポイント。
これを行うことで臭みがなくなります。
作り方
下ごしらえ
【スモークチーズイン鶏ハム】
鶏むね肉は、皮を取り除き観音開きにして1cm程の厚さにする。フォークで刺して穴をあけ、[材料A]をすり込んで密閉できる保存袋に入れ、冷蔵庫で20分おく。
準備
【スモークチーズイン鶏ハム】
❶を取り出して水気を拭く。粗挽き黒胡椒2gを一面にふる。肉の手前にスモークチーズを3個のせて手前からしっかりと巻く。
ラップを大きめに広げて鶏肉ロールを手前にのせ、ラップをぴっちりと巻きつけたら、ラップの両端をねじり、ねじった部分を中央で結ぶ。
その上からもう一枚ラップをぴっちりと巻きつける。2本巻き終えたら、熱湯で湯せんができる保存袋に入れて空気をできるだけ抜いて封をする。
【鶏ハムチャーシュー】
鶏もも肉は皮を取り除き、脂肪や血管なども丁寧に取り除く。食べやすいサイズに薄くスライスする。熱湯で湯せんができる保存袋に、スライスした鶏肉をなるべく平らに並べて入れ、混ぜ合わせた[材料B]を加えて空気を抜くように封をする。平らに置き常温で10分おく。
調理鍋に1.2ℓの水を沸とうさせて❷で準備した【スモークチーズイン鶏ハム】を保存袋のまま入れ、弱火にしてフタをして5分茹でる。5分経過したら❷で準備した【鶏ハムチャーシュー】を入れ、フタをして2分茹でたら火を止める。
調理鍋を保温容器にセットし、【鶏ハムチャーシュー】は30分経ったら先に取り出す。【スモークチーズイン鶏ハム】は45分保温調理したら取り出す。
それぞれ粗熱をとって保存袋のまま冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【スモークチーズイン鶏ハム】
保存袋やラップの中に溜まった余分な液体は捨てる。ラップの端をハサミで切って取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。食べやすい大きさにスライスする。粒マスタードやパセリを添えるのもお勧めです。
【鶏ハムチャーシュー】
保存袋から出し皿に盛り付けたら、袋の中の煮こごり状態のタレをかけ、おろし生姜を添えて出来上がり。食べるラー油もお勧めです。
2種類の鶏ハムを一度に作れる!
柔らかくしっとりした食感をお楽しみください。それぞれ違った味わいを楽しめる簡単レシピ。
いろいろな添え物とあわせていただく楽しさも魅力です。