有頭えび、イカ、タラを使った冬のブイヤベース。魚介の旨味がぎゅっと詰まったとびきりの一皿です。フライパン一つで仕上がる見た目も豪華な一皿をお楽しみください。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
【ルイユ】
348Kcal/1人分(ブイヤベースのみ)
魚介の下ごしらえを丁寧に行うことで仕上がりの味や香りが美味しくなります。
作り方
下ごしらえ。
セロリは筋を取り除きみじん切りにする。にんにく、玉ねぎ、パセリもみじん切りにする。タラは1切れを半分に切り、塩ひとつまみ(分量外)をふって数分おいて水気を拭く。有頭エビは頭と殻付きのまま竹串で背わたをとり、尻尾の先は斜めにカットして塩水(分量外)で洗ってから真水で洗い、水気を切る。イカはワタと軟骨を取って胴は1cm厚さの輪切りに、目やくちばしを取り除きゲソは適当な大きさに切る。
焼く。
マルチパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、タラを並べ塩少々(分量外)をふり焼く。両面に軽く焼き色がついたら取りだしておく。同様の手順で、他の魚介にもそれぞれ分量外の塩少々をふり、順に焼いて取り出しておく。バターを加えたら、にんにく、玉ねぎ、セロリを加え炒める。しんなりしてきたら白ワインを加えて香りを立たせる。
マルチパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、タラを並べ塩少々(分量外)をふり焼く。両面に軽く焼き色がついたら取りだしておく。同様の手順で、他の魚介にもそれぞれ分量外の塩少々をふり、順に焼いて取り出しておく。バターを加えたら、にんにく、玉ねぎ、セロリを加え炒める。しんなりしてきたら白ワインを加えて香りを立たせる。
煮る。
[材料A]を加えて沸とうさせる。
の魚介を戻し入れ、中弱火で5分程煮る。
【ルイユ】の材料を混ぜ合わせる。スライスしたフランスパンをトーストしておく。
[材料A]を加えて沸とうさせる。
の魚介を戻し入れ、中弱火で5分程煮る。
【ルイユ】の材料を混ぜ合わせる。スライスしたフランスパンをトーストしておく。
盛り付ける。
を皿に盛り付けてパセリをちらし、タイムをトッピングする。フランスパンとルイユを添えて出来上がり。
を皿に盛り付けてパセリをちらし、タイムをトッピングする。フランスパンとルイユを添えて出来上がり。
冬のご馳走を贅沢に
ブイヤベースで いただきます!トーストしたフランスパンにルイユを塗り、スープにつけてお召し上がりください。