豚こま肉とトマト&ガーリックで、さっと作れるスタミナ丼! トマトを加えて炒めることでとろったした旨味と酸味をプラス。暑い季節にガーリックの香りで食欲が出る、満足のどんぶりメシです。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
630Kcal/1人分
炒める時に、トマトはサッと炒めることで水っぽくならずに仕上がります。
作り方
下ごしらえ
玉ねぎは薄切りに、トマトはへたをとり1個を8等分にくし形切りにする。豚こま肉はボウルに入れて、みりんと片栗粉をまぶし、ごま油を揉み込む。ねぎは刻みネギにしておく。[材料A]を混ぜ合わせておく。
炒める
フライパンを中火で熱し、❶の豚こま肉を入れて片面に焼き色が付くまで焼いたら、玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら[材料A]を加えて炒め合わせ、最後にトマトを加えてさっと炒め火を止める。
フライパンを中火で熱し、❶の豚こま肉を入れて片面に焼き色が付くまで焼いたら、玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら[材料A]を加えて炒め合わせ、最後にトマトを加えてさっと炒め火を止める。
仕上げ
丼にご飯と❷を盛り付け、卵黄をのせる。刻みネギを散らしお好みで一味を振りかけたら出来上がり。
丼にご飯と❷を盛り付け、卵黄をのせる。刻みネギを散らしお好みで一味を振りかけたら出来上がり。
トマトと豚肉の旨みは相性抜群!
フライパンでササっとスタミナ丼。暑い季節でも、トマトの酸味とガーリックの香りが食欲をそそります。
一味で辛さをプラスして、お好きな辛さでお楽しみください。