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奥田和美(たっきーママ)さん
「料理レシピ本大賞in Japan '2016」入賞。
「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
フードアナリスト、フードコーディネーター。
雑誌、広告、企業のレシピ開発をしています。
最新刊『簡単2ステップ!オートミールレシピ』
(扶桑社)他、著書18冊累計116万部突破。 -
rakoさん
1990年生まれ2児の母 宮城県在住
Instagramは37万人・TikTok3万人
毎日の簡単ごはん・おやつをSNSで発信
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーを取得しヘルシーレシピ考案中。
著書「食べたいときにすぐ作れるまいにちの簡単10分おやつ」全国の書店、楽天、Amazonにて発売中♪ -
kannaさん
管理栄養士 大阪府在住。
ダイエット指導、アスリートの食事指導を中心に活動しています。
そしてダイエット中だって、おいしいごはんをガッツリ食べたい!!!という欲張りな料理家です。笑
kannaレシピでは、パスタやカレーなどの《定番おかずやガッツリメニューをヘルシーに作ること》をコンセプトとしています。
今年の新生活はサーモス「真空断熱スープジャー」レシピで楽しく過ごしましょう!
簡単・時短・美味しいレシピばかりです。
今年の新生活はサーモス「真空断熱スープジャー」レシピで
楽しく過ごしましょう!簡単・時短・美味しいレシピばかりです。
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
米が味付きのスープを吸い、チーズの風味も浸透するので牛乳を使わなくても濃厚なリゾットが味わえます。
粗挽き黒こしょうが味をひきしめるのでぜひ入れて下さいね。
時間
- 5分(保温時間は除く)
人数
- 1人分(400mlのスープジャー1個分)
材料
- 熱湯 250ml
- 【A】生米 大さじ3
- 【A】ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- 【A】コーン缶(ホール) 大さじ2
- 【B】粉チーズ 大さじ1と1/2
- 【B】コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 【B】塩 ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
作り方
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- スープジャーに【A】を入れて熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに10分ほど温めておく。
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- スープジャーの中身をザルにあけて湯を捨て、食材はスープジャーに戻し、【B】を加えて熱湯を注いだらよく混ぜ、粗挽き黒こしょうを散らしてフタをする。
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- 4時間以上保温する。
Tips
スープジャーを熱湯で温める際に、生米と具を一緒に入れて予熱しておくことで、冷蔵庫から出したばかりの具を使用しても温度が下がる心配がありません。また、生米は予熱をしないと芯が残る場合があるので、熱湯を入れてから10分ほど置いて下さい。
【スープジャー注ぐだけ】切り干し大根と具材たっぷり旨味味噌汁
食材の旨味が楽しめる具沢山のお味噌汁になっています♪
食べ応えもバッチリなのでおにぎりを添えて、具沢山お味噌汁弁当オススメです!
時間
- 10分(保温時間は除く)
人数
- 1人分(サーモススープジャー400ml使用)
材料
- 切り干し大根 10g
- 厚揚げ 50g
- ちくわ 1本
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- 熱湯 200ml
- 刻みねぎ 適量
作り方
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- 厚揚げは1cm角の小さな角切りに、ちくわは2〜3mmの薄切りにする。
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- スープジャーに切り干し大根、切った厚揚げ、ちくわを入れて熱湯(分量外)をそそいでフタをせず5分以上置く。
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- スープジャーの湯だけを捨て、和風だしの素(顆粒)、味噌を加え、さらに熱湯を規定の位置までそそぐ。
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- 軽くかき混ぜて、刻みねぎを散らし、フタをして2時間以上保温する。
Tips
・しっかり温まるように厚揚げ、ちくわは小さく切ってください。
サラダチキンと小松菜の中華粥
朝準備しておくと、お昼にちょうど食べ頃に♪
忙しい合間にホッとできる、やさしい味の中華粥をどうぞ。
お好みで辛味やザーサイを加えてアレンジも無限大です!
時間
- 5分(保温時間除く)
人数
- 1人分(サーモススープジャー400ml使用)
材料
- 米 大さじ3 約40g
- サラダチキン 1/3個 30g
- 小松菜 小1株 30g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 熱湯 200ml
作り方
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・小松菜はハサミで1cm幅に切り、サラダチキンは2cm幅程の大きさにほぐす。
・生米は洗って水気を切っておく。
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・小松菜はハサミで1cm幅に切り、サラダチキンは2cm幅程の大きさにほぐす。
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- スープジャーに米、サラダチキン、小松菜を入れ、熱湯(分量外)を注ぎ、フタを軽くのせ10分ほど保温する。
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- ザルにあけて湯を捨て、食材はスープジャーに戻し、鶏がらスープの素、熱湯を加えてフタをして1時間以上保温する。
Tips
・工程1は必ず10分間で実施してください。予熱が不十分だと米の芯が残ってしまいます。
大好評のサーモス「真空断熱スープジャー」レシピ第二弾です。
お弁当に、在宅ランチにぴったりなヘルシー美味しい簡単レシピです。
大好評のサーモス「真空断熱スープジャー」レシピ第二弾です。
お弁当に、在宅ランチにぴったりな
ヘルシー美味しい簡単レシピです。
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
さらにスープジャーに入れておくことで柔らかさが増し、より濃厚な味わいに。
食感がよく味の相性も抜群の海老と合わせることで食べ応えも良く満足感のあるスープに。
時間
- 10分(保温時間は除く)
人数
- 1人分(400mlのスープジャー1個分)
材料
- バター(有塩) 15g
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 150ml
- 【A】水 100ml
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
- 【B】むき海老 6尾
- 【B】アボカド 1/2個
- 【B】ベーコン 1枚
- 乾燥パセリ ひとつまみ
作り方
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- アボカドは半分に切り、種と皮を除いて2cm程の角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
- アボカドは半分に切り、種と皮を除いて2cm程の角切りにする。
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- レンジ対応の耐熱容器にバター(有塩)を入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、薄力粉を入れよく混ぜる。
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- 小鍋に【A】を入れ、【B】を上から順に入れたらフタをし、中火にかけて3分煮る。
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- フタを取り、牛乳と1を入れてよく混ぜてルーを溶かし、ひと煮立ちさせる。
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- スープジャーの湯を捨て、3を入れたら乾燥パセリを散らす。
Tips
自家製シチュールーを使うことでダマになるなどの失敗がなく、濃厚なシチューになります。パンにも合いますが、白ご飯を浸しながら食べても。
野菜を食べる美肌豆乳豚汁
豆乳のおかげでコクのある美味しい豚汁に仕上がります。
豆乳は腸内環境を整え美肌効果があると言われています♪
レンジで簡単に野菜たっぷりの豚汁が作れてしまうのでぜひお試しください!
時間
- 10分(保温時間は除く)
人数
- 1人分(サーモススープジャー400ml使用)
材料
- 豚バラ薄切り肉 50g
- 白菜 60g
- にんじん 10g
- しめじ 30g
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 無調整豆乳 200ml
- 味噌 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
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- スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。豚バラ薄切り肉はひと口大に切る。白菜は千切りに、にんじんは薄切り、しめじはほぐす。
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- 豚バラ薄切り肉、白菜、にんじん、しめじを耐熱ボウルに入れて塩こしょう、酒をふりかける。
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- ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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- 2に、無調整豆乳、和風だしの素(顆粒)味噌を加えてよく混ぜる。再びラップをして2分電子レンジで加熱する。
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- スープジャーの湯を捨て、3を入れてフタをして保温する。
Tips
・火の通りにくいにんじんなどは薄く切るのがポイントです!
・豚肉にしっかり火が通っていることを確認してから豆乳を入れてください。
鶏もも肉の薬膳スープ
調味料はなんとお塩だけ!
おどろくほどコク深い味わいです。
スープジャーに入れて保温することで、煮込み時間無しで時短になります♪
時間
- 15分(保温時間は除く)
人数
- 1人分(サーモススープジャー400ml使用)
材料
- 鶏もも肉 100
- 白ねぎ 1/2本 正味40g
- しょうが 1かけ 10g
- 鷹の爪 1本
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
- 熱湯 200ml
作り方
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・スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
・鶏もも肉は5cm程度のひと口大に切る。
・白ねぎは5cm幅の斜め切りにする。
・鷹の爪は種を除く。
・しょうがは2mm幅の薄切りにする
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・スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
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- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして3〜4分焼く。
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- 焼き色が付いたら裏返し、白ねぎも加えて3〜4分ほど焼く。
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- スープジャーの湯を捨て、火が通った2を油ごとスープジャーに入れ、しょうが、鷹の爪、熱湯、塩を加えてフタをし、1時間以上保温する。
Tips
・鶏肉とごま油がコクを出すポイントです。フライパンに残った油ごとスープに入れてください。
・辛いものが苦手な方は鷹の爪の種を取り除いてから入れてください。