記事一覧
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カラメルもそのままつくる!取っ手のとれる玉子焼きフライパンで憧れの固めプリンを作ろう
喫茶店で食べられるような固めプリンを、おうちでも作ってみませんか? 取っ手のとれる玉子焼きフライパンを使えば専用の型は不要! そのままオーブンに入れられるので、洗い物も少なくて済みます。お菓子研究家のYuri さんに簡単な作り方を教わりました。
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古今東西のお雑煮を知ろう!あなたの「ふるさとの味」はどれに近い?
新年に欠かせないお料理といえば「お雑煮」。地方色が豊かで、魅力あふれる日本の伝統的な食文化です。ご家庭ごとでも具材や味付けが変わるので、慣れ親しんだお雑煮以外はあまり知らない、という方も多いのでは? 今回は郷土料理に詳しい村越仁美さんに、各地のお雑煮について伺いました。
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ナンプラーの使い方に新提案! エダジュンさん直伝「ナンプラー生姜豚汁うどん」
買ってみたものの使い道がわからず、持て余してしまったナンプラーを活用したい。そんな悩みを解決すべく、エスニック料理を愛する料理研究家のエダジュンさんに、ナンプラーの意外な活用法とともに「ナンプラー生姜豚汁うどん」の作り方を教わりました。
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スープジャーの魅力って?たっきーママさんに聞く、ワンランクアップの使い方
熱いものから冷たいものまで、いろいろ持ち運べるスープジャー。使い勝手の良さから人気を集めています。スープジャー研究家としても活躍するたっきーママさんのもとには、使い方についてのお悩みも多く届くそう。今回は特によく聞かれる質問をピックアップ!スープジャーを上手に使うコツを教わります。
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ストレスとどう付き合う? 限界になる前に知っておきたい、自分の心を守る方法
人間関係で疲弊したり、無意識にため息をついていたり。気づかないうちに心にストレスを抱えていませんか? 「そのつらさの原因は『ラインオーバー』かもしれませんね」と教えてくれたのは、心療内科医の鈴木裕介先生。今回は、知らぬ間にストレスを抱えてしまうときの対処法についてご紹介します。
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焼きおにぎりの新時代! ごはん同盟・しらいのりこさんの「おにぎりピカタ」
混ぜごはんに溶き卵をまとわせて焼く「おにぎりピカタ」。一口食べたらやみつきの新感覚の焼きおにぎりです。「おかか×クリームチーズ」「香菜×ちりめんじゃこ×ナンプラー」「チュモッパ風(韓国おにぎり)」の3種類のレシピを、料理家のごはん同盟・しらいのりこさんに教えていただきました。