記事一覧
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料理人と酒造メーカーの日本酒対談!体が温まるカレー風味の酒粕スープ
冬になると飲みたくなるのが日本酒。今、まさにピークを迎える酒造りについて、料理研究家できき酒師の高橋善郎さんと朝日酒造マーケティング担当の髙橋英里さんに、対談していただきました。酒造りの過程で取れる「酒粕」を使った体が温まるレシピとともに、その様子をお伝えします。
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どうしたら、家庭から出る「生ごみ」を減らせる? 暮らしを見直す一工夫
家庭で調理をすると、少なからず出てしまうのが、野菜くずなどの「生ごみ」。もう少し減らせたらいいのに、もっと気持ちよく処理できたらいいのに、などと思ったことはありませんか? 今回はコンポストアドバイザー・鴨志田純さんに、家庭から出る生ごみを減らす工夫を伺います。
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砂糖不要でも自然な甘さで美味しい!シャトルシェフで失敗しない発酵あんこ
発酵あんこは、小豆と米こうじで作るあんこのこと。砂糖は使っていないのに、米こうじの力で十分甘く、後味もすっきり。酵素の働きで腸活にもつながる健康的なあんこなんです! そんな発酵あんこの作り方や、発酵あんこを使ったヘルシースイーツレシピを、発酵料理教室「えりの食卓」を主宰する石橋絵理さんに教えていただきました。
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フライパンひとつで作れる! 豚肉とえび、冬野菜の彩りパエリア
スペイン生まれの華やかな米料理「パエリア」。スーパーで手に入る食材といつものフライパンで楽しむ方法を、料理家のいづいさちこさんに教えてもらいました。
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料理にも使える! 今井真実さんの「柚子のホットスパイシーシロップ」
寒い冬こそ、スパイスドリンクで温まりたい! そんな思いを叶えるべく、巧みなスパイス使いでいつもの料理をおいしく変えてくれる料理家の今井真実さんに、からだの芯からあたたまるスパイシーシロップづくりと、その多彩なアレンジ術を教えてもらいました。