市瀬悦子さんのそうめんレシピ 「つけ汁3種」「塩豆乳スープの担々ぶっかけそうめん」
さっと茹で上がり、薬味とめんつゆさえあればおいしく食べられる「そうめん」。でも、そのシンプルさゆえに食べ飽きてしまうことも……。今回は、そうめんのマンネリを打破する「手づくりつけ汁3種」と「塩豆乳スープの担々ぶっかけそうめん」を料理家・市瀬悦子さんに教えていただきます。
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市瀬 悦子
いちせ・えつこ
料理研究家。書籍、雑誌、テレビなどで活躍。大学卒業後、食品メーカーの営業から、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、イベント、メーカーのメニュー開発を中心に活動中。著書に『ひとり分から作れる麵の本』(マイナビ)『そうめんの本』(枻出版社)、など、麺に関する書籍も多数手掛ける。
Instagram:@ichise_etsuko
暑い夏に頼れる麺メニューといえば、やっぱり「そうめん」。
すぐに作れて、さっぱりおいしい。食べたいものが思い浮かばない日も、疲れてキッチンに立ちたくない日も、あれば頼りになる存在です。
そんな手軽さとおいしさが魅力のそうめんですが、いつも同じめんつゆ&トッピングになりがちで、夏も半ばになると、だんだんと食べ飽きてしまうのが正直なところでした。
手軽さはそのままに、そうめんの“新しいおいしさ”を見つけたい! そんなわがままを、数多くの麺に関する書籍を手掛けてきた料理研究家・市瀬悦子さんに相談してみました。
材料 (2人分)
- 水…300ml
- 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
- レモン果汁…大さじ1
- 塩…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- レモン(国産/薄いいちょう切り)…適量
材料 (2人分)
- 水…250ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- しょうゆ… 大さじ2と1/2
- 黒酢… 大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- ごま油…少々
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
材料 (2人分)
- 水…250ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- みそ…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…少々
- 白いりごま…適量
そして、もう一品にご紹介いただくのは、「塩豆乳スープの担々ぶっかけそうめん」。
市瀬さん
「ちょっぴりボリュームのあるそうめんが食べたい日にオススメです。和風におさまりがちなそうめんが、中華風で食べやすい一皿になります。時間のある休日にぜひどうぞ!」
- そうめん…3束(150g)
- 豚ひき肉…150g
- にんにく(みじん切り)…1/2片分
- きゅうり…1本
- パクチー(ざく切り)…適量
- サラダ油…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- ラー油…少々
【A】
- 豆乳…300ml
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…小さじ2/3
担々ぶっかけそうめんは、お肉と塩豆乳スープがとってもいいバランス。そこに、そうめんの柔らかさ、たたいたきゅうりのポリポリ感、パクチーの香りがベストマッチ! アジアの南国が恋しくなる味わいでした。
手軽だからこそ、こだわりなく、なんとな〜く作っていた、これまでのそうめん。材料も手順もシンプルだけど、そうめんのおいしさを見直す市瀬さんのレシピをぜひお試しください。
撮影:小野奈那子
編集:ノオト
ライター:関あやか
せき・あやか
有限会社ノオト所属の編集者、ライター。ヨガウエアやオーガニックコスメの販売経験から、好きな分野は料理、美容、健康、ライフスタイルなど、毎日の暮らしにまつわるなにげないこと。
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