魚介のハーブボイル
袋調理で手軽に作れる!まるでレストランのような贅沢な味わいのメインディッシュ。
材料(4~6人分)
生鮭
500g
香草(タイムやディルなど)
適量
A
あさり(砂抜きしておく)
15個
玉ねぎ(5mm幅の輪切り)
1/4個
タイム
2本
水
1カップ
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
ソース
生クリーム
1/2カップ
ミニトマト(縦半分に切る)
10個
コンスターチ
小さじ1
砂糖
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
ジッパー付き厚めのポリ袋
2枚
作り方
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鮭に塩小さじ2/3(分量外)をふり、5分間程置き、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
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ジッパー付き厚めのポリ袋に鮭とAの材料をすべて入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
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別のポリ袋にソースの材料を入れてよく混ぜ、口を閉じる。
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調理鍋に鍋の半量程の水(分量外)を入れて火にかけ、沸とうしたら火を弱め、2つの袋を同時に入れフタをし、8分間加熱する。保温容器に入れ30分間保温する。
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皿に鮭とAの具を盛り、ソースをかけて完成。香草を添える。
おいしく仕上げるコツ
・魚は必ず下処理する調理前に塩をふり、水分と生臭さをペーパータオル等で拭き取るようにする。
・コーンスターチはよく混ぜる
コーンスターチはダマになりやすいのでしっかりと混ぜ合わせるよう注意する。
・袋の取り扱い
加熱した調理鍋は大変高温になっており、直に袋が触れると破けやすいため注意する。
ONE POINT
魚は、白身魚でもおいしく作れます。