スチームチョコレートケーキ
オーブンなしで作れる、濃厚な味わいのチョコレートケーキ。
材料(丸型(15cm) 1台分)
チョコレート
150g
バター
50g
生クリーム
30ml
グラニュー糖
35g
卵
1+1/3個
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オーブン用シート
アルミホイル
作り方
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型にオーブン用シートを敷く。
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ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかける。
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2に生クリーム、グラニュー糖、卵の順で加え、その都度、泡立て器でよくかき混ぜる。
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小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流し込む。
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アルミホイルで直径3.5cmの球形を3つ作り、調理鍋に入れる。さらに鍋底から3cm程のところまで水(分量外)を入れ、沸とうさせる(球形は入れたまま)。
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5の調理鍋に型を入れ、ふきんまたはペーパータオルをかませてフタをして中火で25分間加熱した後、保温容器に入れて45分間保温する。
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竹串をさして、ドロッとした生地がつかなければ完成。常温で冷まして型から外す。
ONE POINT
生地を蒸している途中でお湯が少なくなったら、熱湯を加えてください。