しっとり鶏ハムのホットサラダ

鶏ハムはじっくり加熱することでしっとりジューシーに仕上がります。シャトルシェフなら難しい温度調整も不要。保温力が高いので中心まで加熱されていなかった・・なんて失敗もありません。むね肉だってしっとりパサつかずに簡単に出来上がります。

沸とう 5分
保温 30分
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材料4人分
鶏むね肉 2枚(500g)
A
小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
じゃがいも 2個(200g)
ブロッコリー 1/2株(150g)
ドレッシング
鶏ハムの肉汁 大さじ3 .
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • 鶏肉は厚みを開いて厚さを均等にし、くるくると巻いてタコ糸で写真のように縛る。
    バットに入れてAの調味液をからめる。

  • キッチンパーパーをかぶせ、調味液をなじませ、ピッタリとラップをして冷蔵庫で一晩(8~12時間)寝かせる。

  • じゃがいもは2㎝大、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。耐熱性の高いポリ袋に入れて水大さじ1を入れ、それぞれ空気を抜いてしっかり封をする。鶏肉も同様に袋に入れる(水はいれません)。

  • 調理鍋に半分くらいまで湯を沸とうさせておき、そこに3を入れてフタをして中火で5分加熱し、火を止めて保温容器に入れて30分保温する。ブロッコリーだけは保温10分で取り出しておく。

  • 袋を取り出し、そのまま5分ほどおく。
    ※じゃがいもがまだ固い場合は、再度火にかける。

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