鶏栗ほうじ茶めし
ほうじ茶で炊くことで香ばしさが倍増する炊き込みご飯。シンプルなのにいつもと一味違う仕上がりに。
エネルギー
431Kcal/1人分
材料(8人分)
鶏もも肉
300g
栗の甘露煮
16個(300g)
油揚げ
2枚
にんじん
80g
ごま油
小さじ2
A
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1
B
米
3合
ほうじ茶
500ml
酒
大さじ1 1/2
塩
小さじ1 1/2
ごま塩
適宜
作り方
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鶏もも肉は小さめの一口大に切って、[材料A]を揉み込み下味をつけておく。栗の甘露煮は汁気をきっておく。油揚げは5mm幅くらいの短冊切りにする。にんじんは千切りにする。米は研いで水から上げておく。
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調理鍋にごま油を引き、1の鶏肉を炒める。下味のタレは取っておく。表面を軽く炒めたら、一旦火を止める。
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調理鍋に[材料B]と下味のタレ、油揚げ、にんじんを入れて混ぜる。栗の甘露煮をのせて、フタをして中火で加熱する。沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。
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調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。所定の時間が経過したら軽く全体を混ぜ合わせ盛り付ける。お好みでごま塩を振って出来上がり。
ほうじ茶は濃いめに入れたものがおすすめです。