こぼれいくら!秋鮭炊き込みご飯
皮目から焼き色をつけた鮭を、お米と調味料で一緒に炊き込む、秋鮭を味わうための炊き込みご飯です。仕上げにキラキラのいくらをたっぷりかけて、見た目も美しい満足の一杯です。
エネルギー
486Kcal(1人分)
材料(6人分)
鮭(甘塩)
4切
酒
大さじ1
太白油
大さじ1
米
3合
油揚げ
1枚
生姜
40g
A
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ2
薄口醬油
大さじ2
顆粒カツオだし
5g
水
600ml
いくら(醤油漬け)
60g
大葉
6枚
作り方
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米は洗ってざるにあげておく。大葉は千切りにする。鮭は酒をかけ5分おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。油揚げは油抜きをしてみじん切りに、生姜は千切りにする。
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調理鍋に太白油を入れて中火にかけ、鮭を皮目を下にして千切り生姜と一緒に焼く。両面に焼き色がつくまで焼き、火を止めたら鮭を一旦取り出しておく。
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調理鍋に米、みじん切りの油揚げ、A、鮭を入れ、中火で加熱する。沸とうしたら火を弱めフタをして、8分加熱して火を止める。
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調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。所定の時間が経過したら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐして軽く全体を混ぜ合わせる。
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器に盛り付け、いくらをたっぷりかけて、大葉をのせたら出来上がり。
甘鮭を使用し、下ごしらえでお酒を振ってキッチンペーパーで拭き取る。生姜といっしょに焼くことで鮭はふっくら、生臭さも解消!この処理がポイントです。