あめ色たまねぎのオニオングラタン
冷凍たまねぎで手早く作ったあめ色たまねぎで、甘みとコクが味わえるシンプルなスープです。
エネルギー
206kcal/1人分
材料(4人分)
たまねぎ
2個
サラダ油
大さじ1/2
バター
8g
水
600ml
コンソメ(顆粒)
10g
塩
小さじ1/2
フランスパン
4切れ
ピザ用チーズ
60g
パセリ
適量
粗びき黒こしょう
適量
作り方
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たまねぎは縦半分に切ってから、繊維に垂直に2mmの薄切りにし、ポリ袋に入れて冷凍する。
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調理鍋に(1)を冷凍のまま入れて、中火~強火であめ色になるまでサラダ油を加えて10分弱炒める。
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(2)にバターを加えて炒め、水を入れて沸騰したらアクを取り、コンソメ、塩で調味し、蓋をして中火で3分煮、保温容器に移し10分以上保温する。
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1cm幅に切ったフランスパンにチーズをのせてこんがりとオーブントースターで焼く。器に(3)を注ぎ、パンをのせ、みじん切りのパセリ、黒こしょうを散らす。