かぼちゃのケース蒸し

かぼちゃのケース蒸し

かぼちゃに詰めものをし、姿のままスープで蒸し煮にした、おもてなしにもピッタリの一品です。

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 178kcal/1人分
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材料4人分
かぼちゃ 1/2個(400~500g程)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g程)
しょうが 1かけ(10g)
干ししいたけ 2枚(4g)
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)酒 小さじ1
(B)かつお出汁+干ししいたけの戻し汁 300~400ml
(B)みりん 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)薄口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
  • 干ししいたけは戻し、戻し汁はかつお出汁と合わせて400ml(2カップ)にする。玉ねぎ、しょうが、干ししいたけはみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜ合わせる。

  • かぼちゃは半分に切って種を取り除き、(1)の種を詰める。

  • 調理鍋に(2)を入れて(B)をかぼちゃの半分の高さほどまで注ぎ入れてふたをし、中火で10分加熱し、保温容器に入れ、30分ほど保温する。

  • かぼちゃを取り出し、煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。かぼちゃを切り分け、煮汁をかけていただく。

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