秋野菜のポトフ ミルク風味
こくのあるスープで秋野菜を煮込んだお料理です。スープにミルクを加えて、体が温まる一品です。
エネルギー
312kcal/1人分
材料(4人分)
ベーコン塊り
100g
ソーセージ
100g
かぶ
2個(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1本(100g)
エリンギ
1パック(100g)
ブロッコリー
8房(100g)
にんにく
1かけ(10g)
オリーブ油
大さじ1
(A)水
600ml
(A)固形コンソメ
1個
(A)ローリエ
1枚
牛乳
200ml
塩
少々
こしょう
少々
作り方
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ベーコンは8等分にし、にんにくはみじん切り、かぶとじゃがいもは皮をむいて4等分のくし切り、にんじんは輪切りにする。エリンギは食べやすく切り、ブロッコリーは下茹でし、仕上げ用に取っておく。
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調理鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらベーコンとにんじんを加えて炒める。(A)と残りの野菜を加え、あくを取りながら中火で5分煮、保温容器に入れて30分保温する。
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再度火にかけて牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、煮立ったら保温容器に入れ、10分保温し、仕上げにブロッコリーを加える。