エビ団子スープ ライム風味
エビの臭みを塩もみで十分に取り除き、ライムの香りで爽やかスープに。
エネルギー
79kcal/1人分
材料(2人分)
むきエビ
120g
白ワイン
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
30g
片栗粉
大さじ1
コリアンダー(粉)
小さじ1/4
ナンプラー
小さじ2
ライム
30g
香菜
10g
水
400ml
作り方
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エビの背わたを取り、塩(分量外)でもみ水で洗い水気を切り、白ワイン・塩・こしょうをし、10分おく。
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水気を取った(1)を細かく叩き、玉ねぎは、みじん切りにする。
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(2)・コリアンダー・片栗粉をボウルに入れよく混ぜる。
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調理鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(3)を10個に丸めて入れる。
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調理鍋の蓋をあけ、1分加熱する。
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ナンプラーを入れ保温容器に入れて3分保温する。
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ライムの薄切り・塩を入れて味を調える。