バリ風チキントマト
ピーナッツバターを使った調味料に漬け込んだチキンの旨みが、仕上げの味つけが不要で奥深い味わいに。
エネルギー
325kcal/1人分
材料(2人分)
鶏むね肉
200g
(調味料)塩
小さじ1/2
(調味料)こしょう
少々
(調味料)ナンプラー
小さじ1
(調味料)ピーナッツバター(加糖)
大さじ1
(調味料)にんにく(みじん切り)
小さじ1
(調味料)クミンパウダー
小さじ1/3
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個(200g)
オリーブオイル
小さじ2
水
50ml
バジル
適宜
作り方
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鶏肉を一口大に切り、漬け込み(調味料)に30分以上漬け込んでおく。
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玉ねぎ・トマトをくし切りにする。
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熱した調理鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え炒める。
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(3)に(1)を加えお肉が少し白っぽくなるまで炒める。
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トマト・水を加え、蓋は、外したまま沸騰したら中火で2分加熱する。
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保温容器に入れ5分保温する。
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器に盛り付けバジルを飾る。