昆布とじゃこの佃煮風
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じゃこや昆布の旨味たっぷり。調味液で煮てから保温容器でじっくり味を馴染ませます。
エネルギー
131kcal/1人分
材料(4人分)
切り昆布
120g
じゃこ
60g
えのきだけ
60g
(A)醤油
大さじ3
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)酒
大さじ2
いりごま
大さじ2
作り方
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えのきだけは根元をおとし、長さを半分にして手でほぐす。切り昆布はよくすすぎ、5cmの長さに切る。
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調理鍋に(A)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら切り昆布、じゃこ、えのきだけを入れる。
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えのきだけがしんなりするまで3分加熱したら、蓋をして保温容器に入れ、30分保温する。
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仕上げにいりごまを加えて全体をよく混ぜる。