塩麹豚とキャベツのトマト煮込み
豚肉を塩麹に漬け込み、キャベツと共にトマトソースで煮込んだお料理です。
エネルギー
471kcal/1人分
材料(4人分)
豚ももかたまり肉
500g
キャベツ
500g
白いんげん豆(水煮)
300g
にんにく
7g
塩麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
トマトソース(市販品)
600g
ローリエ
1枚
ローズマリー(生)
1本
塩
少々
胡椒
少々
作り方
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豚肉は4等分に切り、塩麹をすりこんでラップでくるんで冷蔵庫に一晩おく。キャベツは4等分に切る。にんにくはつぶす。
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調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、にんにくの香りがしてきたら塩麹ごと豚肉を焼く。表面が色よく焼けたら一旦取り出し、キャベツも香ばしく焼く。(※キャベツを焼くときに鍋をさっと洗ってもよい)
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豚肉を戻し入れ、白いんげん豆、トマトソース、ローリエ、ローズマリーを入れて沸騰させる。アクが出れば除き、弱火で5分煮る。
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蓋をして保温容器に入れて40分おく。味をみて塩、胡椒で調える。