干しえびと春雨の旨みスープ
干しえびの旨みを十分に引き出し、春雨にその旨みをたっぷりと吸い込ませます。
エネルギー
104kcal/1人分
材料(2人分)
干しえび
15g
春雨
20g
長ねぎ
1/2本(約75g)
塩
小さじ1/4
しょう油
小さじ1
水
600ml
ごま油
小さじ2
黒胡椒
少々
しょうがみじん切り
1片分(約10g)
作り方
-
調理鍋にごま油・干しえび・しょうがを入れ、弱火で1分炒める。春雨は水につけておく。
-
長ねぎを細切りにし、(1)へ入れ、さらに1分間加熱する。
-
(2)に水を入れ、沸騰したら春雨を加え、塩・しょう油・黒胡椒を加え1分加熱する。
-
(3)を保温容器で10分間保温する。
-
最後にお好みで塩、黒胡椒、しょう油を適量入れ(分量外)味を調える。