豆乳クレームブリュレ
イソフラボンが豊富な豆乳を使い、豆乳のコクを十分に楽しめるデザート!
エネルギー
97kcal/1人分
材料(4人分)
豆乳
200ml
卵黄(L玉)
2個
三温糖
大さじ2
グラニュー糖
適宜
苺
4個(約60g)
ブルーベリー
20粒(約20g)
作り方
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ボウルに卵黄と三温糖(半量)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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別の容器に豆乳・三温糖(半量)を入れ、電子レンジ(600W)で2分間温めたものを、少しずつ(1)へ加えながら泡立て器で混ぜる。
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(2)をザルで漉し、ココットに(直径6cm、深さ4cm)注ぎ入れ、底にキッチンペーパーを敷いた調理鍋に並べる。
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(3)に水を高さ2cm程度注ぎ、(ココットが半分浸かるぐらいの高さ)、蓋を開け火にかける。
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沸騰したらキッチンペーパーをかぶせ、その上から蓋をして、弱火で5分間加熱する。
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(5)を保温容器に入れ、15分間保温する。
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10分経ったら、保温容器から取り出し、粗熱を取ってからよく冷蔵庫で冷やす。
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食べる直前に、表面にグラニュー糖をたっぷりと振りかけ、熱したスプーンを押しつけグラニュー糖に焼き色をつける。苺、ブルベーリーを添えて器に盛る。
ONE POINT
スプーンを熱する時は軍手等を使用し、火気に注意。スプーンは黒くなってしまうので、古くなったいらないものを使用するのがおすすめ。