ピリ辛ねぎ餅
ごま油の香りとねぎの香りが引き立つ中華パン。蒸し焼きにするのでふんわりと食べやすいです。
エネルギー
207kcal/1人分
材料(4人分)
強力粉
100g
薄力粉
50g
水
80ml
ごま油
大さじ2
長ねぎ
1本(約100g)
豆板醤
小さじ1
塩
小さじ1/4
(酢醤油)酢
適量
(酢醤油)醤油
適量
(酢醤油)豆板醤
適量
作り方
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ボウルに粉類(強力粉・薄力粉)と塩を合わせ、少しずつ水を注ぎ入れて捏ねる。
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捏ね上がった(1)をラップに包み、30分休ませる。その間に長ねぎをみじん切りにし、豆板醤、ごま油(大さじ1)と合わせておく。
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生地を20×30cmに伸ばし、全体にごま油(大さじ1)を薄く塗り、(2)の長ねぎと豆板醤のソースをかけて、両端3cm程度残し広げ、手前から生地をくるくると巻く。
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(3)の生地をうず巻状にしっかりと巻く。
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上から軽く押さえて、形を整える。
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熱した調理鍋にごま油(分量外)を入れ、(5)を入れ弱火の中火で両面をこんがりと焼き、ひっくり返しさらに1分間焼く。
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蓋をして、保温鍋に入れ、15分間保温する。
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好みで酢醤油などにつけて食べる。