レンズ豆のとろとろスープ
鱈、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、赤レンズ豆と一緒にブイヨンでじっくり煮込みます。仕上げにごはんを加える、雑炊のようなスープです。
エネルギー
309kcal/1人分
材料(2人分)
鱈(切り身)
2切れ(150g)
レンズ豆(乾燥)
20g
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
トマト
1個
ドライトマト
2枚
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ2
チャービル
適量
塩
小さじ1/2~1
こしょう
少々
ごはん
100g
作り方
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鱈は骨があれば取り除く。レンズ豆はさっと洗い、ザルにあけて 水気を切る。にんにくと玉ねぎは粗みじんに切る。セロリは輪切りに、トマトはざく切りにする。ドライトマトは湯に5分ほど浸してもどしてから細切りにする。
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調理鍋にオリーブオイルを熱して、(1)のにんにく、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。
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(1)のレンズ豆と水400ml(分量外)、鱈とトマト、ドライトマト、白ワインを加え、沸騰したら蓋をして10分加熱する。
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保温容器に入れて20分保温する。
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塩、こしょうで味をととのえる。器に温かいごはんをよそい、(4)をかけてチャービルをそえる。