きのこの水餃子
きのこの香りが口いっぱいに広がります。きくらげの食感も楽しい。
エネルギー
297kcal/1人分
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
きくらげ(乾燥)
3g(水で戻しておく)
生椎茸
2個(40g)
(A)塩
小さじ1/4
(A)しょう油
小さじ1
(A)オイスターソース
小さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)こしょう
少々
顆粒鶏がらスープ(できれば無添加のもの)
大さじ1
水
600ml
餃子の皮
12枚
万能ねぎ
適量
作り方
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生椎茸、きくらげをみじん切りにする。
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ボウルに(1)・(A)を入れ混ぜ合わせる。豚ひき肉も加えさらによく混ぜる。
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餃子の皮に(2)を包む。
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調理鍋に水・顆粒鶏がらスープを入れ強火にかける。沸騰したら中火にし(3)を加え3分加熱する。
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保温容器に入れて、10分保温する。
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器に盛りつけ、好みで小口切りにした万能ねぎをちらす。