トマトチゲ
トマトの旨みがたっぷり含んだチゲスープ。トマトの酸味がアクセント、さっぱりとしたスープに。
エネルギー
273kcal/1人分
材料(4人分)
トマト
2個(400g)
豚バラ肉
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
しめじ
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニラ
30g
キムチ
150g
ツナ缶
小1缶(80g)
コチュジャン
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
水
400ml
作り方
-
トマトをざく切り、豚肉・他の野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
熱した調理鍋にごま油を入れ豚肉、ツナ缶(汁ごと)を入れよく炒める。
-
キムチを入れさらに炒め、コチュジャン・味噌を加え中火でよく炒める。
-
玉ねぎ・しめじを加えさらに1分程度炒め、トマトを加える。蓋をして5分加熱する。
-
水、豆腐を加え沸騰したら保温容器に入れて、10分保温する。※途中9分のところでニラを加える。