なすの丸ごと煮
なすに昆布だしの煮汁がたっぷりと染み込んだ優しい味わいの一品。
エネルギー
57kcal/1人分
材料(4人分)
なす
6本(485g)
昆布
15cm
水
500ml
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜
1片(10g)
作り方
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昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、調理鍋に分量の水と一緒に入れて15分以上おいておく。
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なすはヘタを残してガクをとり、ピーラーで縞模様に皮をむき、10分位水にさらす。生姜はすりおろす。
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(1)に薄口しょうゆ、みりんを入れ、なすの水気をきって重ならないように並べ入れ、なすが浮かないようにキッチンペーパーを上にかぶせて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分加熱する。保温容器に入れて30分保温。
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煮汁に含ませたまま冷めるまでおき、器に盛り付けおろし生姜を添える。