かきのピラフ
旬のかきの風味をたっぷり味わえるピラフです。ローズマリーの香りがより食欲をそそります。
エネルギー
347kcal/1人分
材料(2人分)
かき(加熱用)
100g
白ワイン
50ml
米
1合
玉ねぎ
1/4個(60g)
マッシュルーム
50g
バター
10g
水+牡蠣の蒸し汁
200ml
固形コンソメ
1/2個
塩
小さじ1/3
ローズマリー
1枝
コショウ
適量
作り方
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かきは塩水で汚れを落としながら洗い、ザルに上げて水気をきる。調理鍋にかき、白ワインを入れて蓋をして火にかけ蒸し煮にする。蒸し汁を濾して水と合わせて200mlにしておく。
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玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
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調理鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。米が熱くなってきたら(1)の水分、固形コンソメ、塩、コショウを加えて良く混ぜ、(1)のかき、ローズマリーをのせて蓋をする。
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沸騰したら弱火にして8分火にかけ、保温容器に移して15分保温する。