オイスターチャウダー
旬のプリプリのかきと野菜がたっぷり入った優しい味わいの寒い日にピッタリなスープです。
エネルギー
236kcal/1人分
材料(2人分)
かき(加熱用)
100g
白ワイン
50ml
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんじん
1/4本(40g)
セロリ
1/3本(40g)
じゃがいも
小1個
バター
15g
薄力粉
大さじ1と1/2
水+かきの蒸し汁
300ml
固形コンソメ
1/2個
塩
小さじ1/3
牛乳
200ml
塩
適量
コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
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かきは塩水で振り洗いし、しっかりと水気をきっておく。調理鍋にかき、白ワインを入れて蓋をして火にかけ蒸し煮にする。蒸し汁を濾して水と合わせて300mlにしておく。
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玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもはそれぞれ1cm角に切る。
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調理鍋にバターを入れて溶かし玉ねぎ、にんじん、セロリの順に入れて炒め、野菜が透き通るまでしっかりと炒める。じゃがいもを加えて軽く炒め、弱火にして薄力粉を加えてしっかりと炒める。
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(1)の水と蒸し汁を加え、固形コンソメ、塩を入れて蓋をして3分加熱し、保温容器に移して15分保温する。
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野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて再び火にかけ、温まってきたらかきを加えて塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。