鯛飯
シャトルシェフならごちそう炊き込みご飯が、本格的に仕上がります。
おもてなしにも、持ち寄りにも。
材料(4人分)
鯛の切り身
大1切れ
塩
小さじ1弱(鯛用)
米
2合
昆布
5cm
塩
小さじ2/3(米用)
三つ葉
1束
水
2カップ
※3ℓのシャトルシェフで使用した分量となります。
作り方
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鯛の切り身は塩をすり込み、10分ほどおく。
米はといで水気を切り、シャトルシェフの調理鍋に入れ、水2カップと昆布を加えて30分ほど浸水させる。
三つ葉は小口から刻んでおく。 -
1の鯛の表面をさっと水洗いし、水気を拭き取ってグリルで焼く。
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1の米に塩 小さじ2/3を加えてざっと混ぜ合わせ、2の鯛を骨と身に分けてのせる。調理鍋を中火にかけ、沸とうしたら火を弱め、フタをずらして鍋にかけ、吹きこぼれないように気をつけながら8分加熱する。
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3を保温容器に入れ、15分以上保温する。
炊き上がったら、骨を取りだし、身をほぐしてごはんにさっくり混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。仕上げに三つ葉を加えて全体を混ぜる。