銀だら飯
銀だら西京漬けのうまみがごはんにしみ込んだ一品。いつものごはんがごちそうに。
材料(4人分)
銀だらの西京漬け
大1切れ
米
2合
昆布
5cm
しめじ
1パック(100g)
万能ねぎ
適量
しょうゆ
大さじ1.5
酒
大さじ1
水
360ml
※3ℓのシャトルシェフで使用した分量となります。
作り方
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米をとぎ、シャトルシェフの調理鍋に入れ、水360mlと昆布を加えて30分ほど浸水させる。
しめじは石づきを取り、粗く刻んでおく。 -
銀だらの表面をさっと水洗いし、水気を拭き取ってグリルで焼く。
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1の米にしょうゆ、酒を加えてざっと混ぜ合わせ、1のしめじと2の銀だらを骨と身に分けてのせる。調理鍋を中火にかけ、沸とうしたら火を弱め、フタをずらして鍋にかけ、吹きこぼれないように気をつけながら8分加熱する。
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3を保温容器に入れ、15分以上保温する。
炊き上がったら、骨を取りだし、身をほぐし、ごはんにさっくり混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。
仕上げに万能ねぎを加え、全体を混ぜる。
ONE POINT
シャトルシェフは、ご飯もおいしく炊けるのをご存じですか?気軽に、ごちそう炊き込みご飯が、本格的に仕上がります。
おもてなしにも、持ち寄りにも、お役立ち間違いなし。
おもてなしにも、持ち寄りにも、お役立ち間違いなし。