里芋とおろし人参の薬膳風粥

里芋とおろし人参の薬膳風粥

高麗人参茶で簡単レシピ!

沸とう 7分
保温 40分
エネルギー 241Kcal(1人分)
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材料4人分
1合
900ml
里芋(皮つき) 200g
長ねぎ 1本(約60g前後)
しょうが 20g
にんにく 1片
鶏がらスープの素 大さじ1
高麗人参茶(粉末) 3g(1袋)
にんじん 1本(約150g前後)
太白油(サラダ油でも可) 大さじ1
アサツキ 適量
ごま油 小さじ2
小さじ1
ゆず 適量
糸唐辛子 適量
作り方
  • 米は研いでザルにあげ水切りする。里芋は皮をむき1cm厚のいちょう切り又は、小さいものは半月切りして水にさらす。
    長ねぎとアサツキは 小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。しょうがとにんじんは皮ごとすりおろしておく。

  • 調理鍋に太白油を入れてしょうが、にんにく、長ねぎを炒める。
    香りが出てきたら一旦火を止め、米、里芋、水、鶏がらスープの素、高麗人参茶を入れ、フタをして中火で再加熱する。

  • 沸とうしたら7分加熱し、すり下ろしたにんじんを加えて軽く混ぜたら火を止める。

  • 調理鍋を保温容器に入れて40分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら器に盛り付け、ごま油と塩を混ぜた調味料を用意し、好みの分量を加え味を調える。
    アサツキを散らして出来上がり。

ONE POINT
お好みでゆずや糸唐辛子を添えてお召し上がりください。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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