里芋とおろし人参の薬膳風粥
高麗人参茶で簡単レシピ!
エネルギー
241Kcal(1人分)
材料(4人分)
米
1合
水
900ml
里芋(皮つき)
200g
長ねぎ
1本(約60g前後)
しょうが
20g
にんにく
1片
鶏がらスープの素
大さじ1
高麗人参茶(粉末)
3g(1袋)
にんじん
1本(約150g前後)
太白油(サラダ油でも可)
大さじ1
アサツキ
適量
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1
ゆず
適量
糸唐辛子
適量
作り方
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米は研いでザルにあげ水切りする。里芋は皮をむき1cm厚のいちょう切り又は、小さいものは半月切りして水にさらす。
長ねぎとアサツキは 小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。しょうがとにんじんは皮ごとすりおろしておく。 -
調理鍋に太白油を入れてしょうが、にんにく、長ねぎを炒める。
香りが出てきたら一旦火を止め、米、里芋、水、鶏がらスープの素、高麗人参茶を入れ、フタをして中火で再加熱する。 -
沸とうしたら7分加熱し、すり下ろしたにんじんを加えて軽く混ぜたら火を止める。
-
調理鍋を保温容器に入れて40分保温調理する。
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所定の時間が経過したら器に盛り付け、ごま油と塩を混ぜた調味料を用意し、好みの分量を加え味を調える。
アサツキを散らして出来上がり。
ONE POINT
お好みでゆずや糸唐辛子を添えてお召し上がりください。