ベーコンしめじご飯

にんにくとバター香る「ベーコンしめじご飯」

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 522kcal/1人分
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材料6人分
ベーコン(ブロック) 240g
しめじ 1パック
にんにく 4片
バター 15g
材料A
3合
500ml
顆粒コンソメ 6g
醤油 大さじ1
トッピング用
ベーコン(薄切り) 60g
パセリ 適量
お好みで黒こしょう 適量
作り方
  • 材料Aを準備する。

  • ベーコン(ブロック)は、巾2cm程の角切りにする。ベーコン(薄切り)は1cm角の色紙切りにする。 しめじは石突きを取り、ばらしておく。にんにくは薄切りしておく。米は研いで水から上げておく。

  • ベーコン(薄切り)を調理鍋でカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーにとり油を切っておく。

  • 調理鍋の油をふき取り、バターを分量の1/2入れ、にんにくと角切りのベーコンを炒める。ベーコンとにんにくを程よく炒めたら、しめじを加え軽く炒める。 しめじに油が回ったら火を止めていったん調理鍋から取り出す。

  • 調理鍋に材料Aを入れる。その上に3で取り出しておいた具材を加え、フタをして加熱する。

  • 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したらバターの残り1/2の分量を加え、軽く全体を混ぜ合わせ、盛り付ける。
    3で炒めたベーコン、パセリをトッピングして出来上がり。 お好みで黒こしょうをふっても美味しくいただけます。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター 鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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