丸ごとトマトの炊き込みご飯

トマトの酸味がきいた炊き込みごはん。バターの風味が食欲をそそります。

沸とう 8分
保温 30分
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材料4人分
3合
ミディトマト 3個
きのこ類(しいたけ・まいたけ・しめじ) 250g
割烹白だし 大さじ2
バター 大さじ2
ローズマリー 1本
A
500ml
割烹白だし 大さじ4
作り方
  • 米は洗ってザルに上げ水気を切り、トマトはへたを取る。
    きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさに切り分けておく。

  • 調理鍋にバター大さじ1を入れ、きのこ類と割烹白だし大さじ2を加えて中火で炒める。
    きのこ類全体に割烹白だしが馴染んできたら一旦火を止めてきのこ類を取り出す。調理鍋は洗わずに1の米とAを入れ、トマトを取り出しておいたきのこ類を入れたらフタをして加熱する。

  • 沸とうしたら火を弱めローズマリーを入れ、8分加熱したら火を止める。
    調理鍋を保温容器にセットして30分の保温する。

  • 所定の時間が経過したらローズマリーを取り出し、バター大さじ1を入れて混ぜ合わせて器に盛りつけたら出来上がり。

【使用商品】

ヤマキの割烹白だし

このレシピは『ヤマキの割烹白だし』を使用しています。

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