ゆで鶏の三色だれ
ピーナッツの香りの甘辛だれ、ネギ塩だれ、
生姜の効いたごま味噌だれ、三種の変わりだれでいただく、
簡単ゆで鶏レシピ
エネルギー
356kcal/1人分
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚(約500g)
水
200ml
[材料A]
水
900ml
酒
大さじ3
生姜
15g
長ねぎ(青い部分)
1.5本分
[ナッツ味噌だれ]
味噌
小さじ1
酢
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
コチジャン
大さじ2
ナッツ(砕く)
大さじ1
ラー油
小さじ1(食べるラー油タイプ)
[ねぎ塩だれ]
長ねぎ
50g
白ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ2
水
大さじ2
レモン汁
大さじ1
炒りごま
大さじ1
[甘口ごまだれ]
練り白ごま
大さじ2
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ2
酢
小さじ1
すりごま
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
作り方
-
鶏むね肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて観音開きにする。長ねぎは調理鍋に入る大きさに切り分ける。
-
材料Aを準備する。
-
調理鍋に材料Aを入れて中火にかける。沸とうしたら、水200mlを注いで温度を下げてから、鶏むね肉を加える。
-
再び沸とうしたら火を弱め、ふたをして2分加熱する。
-
調理鍋を保温容器にセットして15分保温調理する。
-
三色だれを作る。
【ナッツ味噌だれ】
調味料を混ぜ合わせ、砕いたナッツを加えて混ぜ合わせる。
【ねぎ塩だれ】
長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にねぎ塩だれの材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒)、よく混ぜる。
【甘口ごまだれ】
全ての材料を混ぜ合わせる。砂糖のザラつきがなくなるまでよく混ぜる。 -
所定の時間が経過したら、鶏むね肉を一人分ずつ食べやすい厚さのそぎ切りにし、三つに分けて盛り付ける。三色だれをかけて出来上がり。
お好みでキュウリやパクチーを添えても美味しくいただけます。